Ремонт потолка. Выбор материалов для его отделки

Наконец настало время, когда вы решились на серьёзный шаг, обновление внешнего вида потолка. Процесс запущен. Для начало вы должны будите определиться с вашими художественными задумками, что вы в итоге хотите получить. Для этого необходимо будет изучить современный рынок отделочных материалов для потолка. Разумеется, ваш выбор должен удовлетворять вашим финансовым возможностям.

Давайте затронем тему, о том, какие отделочные материалы для потолка существуют на сегодняшний день. Итак, потолки могут быть подвесные (реечные, панельные), натяжные, клеевые. Существуют специальные обои для потолка, которые затем могут быть окрашены в любой цвет, по вашему желанию. Очень популярными в последнее время стали потолки из гипсокартона, которые в свою очередь подразделяются на одноуровневые и многоуровневые.

Потолки из гипсокартона.
Если ваш выбор пал на потолок из гипсокартона, ваше внимание должно сосредоточиться, на том, какой это будет потолок, одноуровневый или многоуровневый. Если вы остановились на одноуровневом потолке, то взамен получите простоту установки и сэкономите бюджет вашего кошелька. Но с точки зрения дизайна, многоуровневые потолки из гипсокартона намного разнообразней и интересней.
Основные составляющие для создания индивидуального дизайна многоуровнего потолка, является разнообразие расположения встроенных светильников и цветов подсветки, а также многообразие конструкций, создаваемые при установки гипсокартона. Здесь уж точно всё в руках вашего дизайнера и от его необъятной фантазии.
Потолочные обои.
Если вы для отделки потолка выбрали потолочные обои, то давайте поговорим о их достоинствах и недостатках. Во-первых, по сравнению с побелкой, поклейка потолочных обоев – занятие довольно чистое. Во-вторых, выгодное. Теперь о недостатках. Оклейка обоями потолка гораздо сложнее, чем стен, поэтому для этого вам понадобиться немного сноровки и помощь друзей или родных. И нельзя забывать, что для потолка нужно использовать именно потолочные обои.

Подвесные потолки.
Подвесные потолки представляют из себя систему, состоящую из металлического каркаса, подвешенного к перекрытию, на который укладываются или к которому крепятся либо готовые модульные элементы (панели, плиты, рейки, кассеты, ячеистые модули. В итоге такой конструкции между перекрытием и плоскостью потолка образуется полое пространство, которое в итоге можно использовать для прокладки инженерных коммуникаций и монтажа светильников.
Достоинства подвесного потолка очевидны. Он декорирует трещины, пятна и другие дефекты старого потолка. Позволяет скрыть инженерное оборудование, которое располагается под перекрытием. В зависимости от выбранной конструктивной схемы может быть обеспечен легкий доступ к этому оборудованию либо локально, либо по всей площади потолка. И еще одним немаловажным преимуществом подвесных потолков является легкость, простота и скорость его установки.
Для изготовления модульных элементов подвесных потолков используются следующие материалы: металл (сталь или алюминий), гипсокартон, пластик, минеральное волокно, в т. ч. стекловолокно, армированный гипс, дерево, ДВП, MDF, ЦСП с отделкой шпоном.

Клеевой потолок.
Для тех людей, кто хочет получить ровный потолок (возможно, с рисунком), быстрый монтаж и экономию денежных средств, можно посоветовать клеевой потолок. Клеевой потолок представляет из себя квадратные или прямоугольные панели из экструдированного пенополистирола, имеющие размер 500×500 мм. Поверхность квадратных плиток может оставаться гладкой или рельефной, имитирующей резьбу по дереву или лепнину. В свою очередь потолочные плитки могут быть окрашены водоэмульсионной краской в любой цвет. Также в продаже есть варианты плиток с ламинированной лицевой поверхность, которая покрыта полимерной пленкой (перламутр, прозрачная, под камень или имитирующей дерево).

Натяжные потолки.
Натяжной потолок представляет из себя специальную пленку ПВХ, выкроенное точно по размерам помещения с учетом всех его очертаний. Толщина полотна в среднем оставляет 0,18 см. Чертеж для выкройки создает профессиональный технолог, так как в этом деле, как и во всех вопросах, связанных с натяжными потолками, очень много тонкостей, которые должны быть учтены. Отверстия для прохода крепления люстры, трубопроводов, в районе вентиляционных решеток, датчиков пожарной сигнализации прорезаются в пленке и усиливаются приклеенным крепежным элементом. Полотнище крепится на профиль из твердого пластика, закрепленного по стенам комнаты вблизи потолка.

Натяжные потолки могут быть как одноуровневыми, так и многоуровневыми. Многоуровневые потолки разделяют помещение на функциональные зоны, скрывают неровности и дефекты базового потолка, коммуникации, перепады. Формы таких конструкций самые разнообразные: классическая геометрия и сочетания геометрических фигур, кривые линии, гнутые формы и т. д.
Натяжные потолки очень разнообразны. Зачастую их разнообразие достигается за счёт различных видов фактур. К распространенным фактурам можно отнести: матовую поверхность (имитация оштукатуренного потолка), сатиновую, лаковую (зеркальная поверхность). Для людей любящих эксклюзивные варианты можно предложить следующие виды фактур натяжного полотна: дерево (имитация ценных пород дерева), мрамор (имитация рисунка мрамора в разных оттенках), металлик и хайтек — для тех, кто любит технологичные решения, фото-потолок, арт-технология, позволяющая перенести на натяжной потолок любую картину или фотографию, замша (имитация натуральной замши), опаловый (полупрозрачная фактура с высоким коэффициентом рассеивания света, применяется при встраивании за потолок светильников), натяжной потолок с эффектом \»звездное небо\». Как видим дизайн натяжного потолка может быть очень многообразен.

Покраска потолка.
Старый способ отделки потолка – это побелка с использованием смеси из мела, синьки, клея, мыла и воды. Этим нехитрым рецептом пользовались, наверное, еще бабушки наших современников. Некоторые домашние мастера предпочитают пользоваться проверенными материалами, и по сей день обрабатывают потолки побелкой. Но и у этого способа есть существенный недостаток: побелка недолговечна, выцветает от солнечных лучей и боится воды.
Наиболее прочной и долговечной будет отделка современными материалами, специально предназначенными для работы с потолком, красками на водной основе. Такая краска создаст прочное и надежное белоснежное покрытие, которое допускает влажную уборку. Для изменения цвета краски можно использовать колер, в результате чего вы можете получить желаемый цвет для вашего потолка.
Как мы видим список отделочных материалов для потолка и их модификаций очень велик. Поэтому желаемый вам сделать правильный выбор, который будет отвечать всем вашим требованиям.

Comments are closed.

Появились вопросы?

Вам перезвонить?

Мы свяжемся с вами в течении 15 мин.

наверх