Шумоизоляция стен и потолков

Тэги: , ,

Способы звукоизоляции.

Необходимость звукоизоляции жилого помещения не вызывает сомнения. Вопрос лишь в том, что именно изолировать, чем и от чего. Избавиться от шумов можно при помощи создания звукоизоляционной защиты.

По принципу звукоизоляции все материалы подразделяются на:

  • шумопоглощающие·
  • o мягкие – вата, войлок;
  • o полужесткие – минвата, стекловата;
  • o жесткие – пемза, керамзит
  • шумоотражающие – материалы нового поколенеия, например, пенофол.

Звукоизоляция потолка

Звукоизоляция пола

Одна из технологий звукоизоляции пола – на плавающую стяжку. Суть процесса заключается в том, что на бетонное перекрытие, заранее очищенное и выровненное укадывается звукоизоляционный материал. Предварительно, по периметру стен с небольшим припуском при помощи жидких гвоздей крепится виброизоляционные прокладки из пористой резины, войлока или полиуретана.

В некоторых случаях между изоляцией и бетонным основанием прокладывается гидроизоляция.

По всей площади пола выставляются маяки из саморезов, на которые кладется изоляционный материал слоем толщиной от 5 до 20 миллиметров. В качестве изоляционного материала могут использоваться как шумоотражающие материалы

  • вспененный полиэтилен,
  • пенополистирол,
  • технполекс,

так и шумопоглощающие:

  • керамзит,
  • минеральные утеплители.

Керамзит и минвата дополнительно обеспечивают и теплоизоляцию.

Маяки должны проникнуть сквозь изоляцию. Между изоляцией и стяжкой прокладывается полиэтиленовая пленка.

Сверху заливается армирующая цементно-песчаная стяжка толщиной не менее 50мм. маяки убираются, стяжка перетирается и пол готов к укладке любых финишных отделочных материалов.В целях экономии времени на застывание и высыхание цементно-песчаной стяжки( А это не менее 30дней) используют сухие стяжки например сухие полы ГВЛ которые монтируются на керамзитовую крошку, такая основа после монтажа сразу готова к укладке финишного пола.

В случае если пол стелется на лаги, промежутки в образовавшейся обрешетке заполняются минватой или керамзитом, затем поверхность обшивается фанерой и закрывается половым покрытием.

Монтаж звукоизоляции

Звукоизоляция стен

  • Каркасная конструкция крепится при помощи подвесов к потолку и полу.
  • Перед монтажом каркаса производится обработка стен на предмет ликвидации щелей и трещин, которые являются дополнительным проводником нежелательных звуков.
  • Крепление подвесов лучше производить на прокладку из звукопоглощающих материалов. Каркас обшивается гипсокартоном по типу сэндвич-панелей, внутреннее пространство панели заполняется минватой. С обеих сторон минвата обтягивается пароизоляционной пленкой. Зазор между стеной и каркасом заливается герметиком.

Звукоизоляция потолков

Звукоизоляция потолков происходит по той же технологии, за исключением крепления каркася. Каркас, в данном случае, крепится на подвесы, закрепленные на деревянные рейки. Рейки прикручиваются к базовому потолку саморезами или дюбелями. Профили на подвесы крепятся с не очень большой жесткостью для избежания деформации в результате изменения влажности древесины. Каркас заполняется минватой, обтягивается пароизоляцией и обшивается гипсокартоном.

Возможна бескаркасная звукоизоляция поверхности стен и пола. В этом случае используется пазогребневая звукоизоляционная система, представляющая готовую конструкцию из листов гипсоволокна и минеральной ваты (ЗИПС). Как и все шумопоглощающие конструкции, ЗИПС монтируется бесконтактнм методом к виброизолирующим узлам, закрепленным по периметру стены. Готовая конструкция обшивается гипсокартоном, далее производятся отделочно-декоративные работы.

Звукоизоляция стен

Все материалы, обеспечивающие шумоизоляцию, представленные на строительном рынке, проходят сертификацию на предмет экологичности и не представляют опасности для здоровья.

Comments are closed.

Появились вопросы?

Вам перезвонить?

Мы свяжемся с вами в течении 15 мин.

наверх